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乡村土壤:从萝卜烩菜说起
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摘要:说起临洮的特产,在如数家珍般的盘点后,人们往往忽视了另一种餐桌上的特产----萝卜烩菜。不论红白喜事,它总是如影随形,成了必不可少的一道佳肴,陪临洮人走过了一年又一年。
说起临洮的特产,在如数家珍般的盘点后,人们往往忽视了另一种餐桌上的特产----萝卜烩菜。不论红白喜事,它总是如影随形,成了必不可少的一道佳肴,陪临洮人走过了一年又一年。
小时候我和妹妹都最期盼的事情就是过年了,过年的时候家里就可以买些粉条,称些猪肉,再搭配些瓜子、花生就是过年的标配了。每年从刚进入腊月开始庄子上杀猪的声音就开始由远而近、此起彼伏了。每年邻居张大爷家在宰完年猪后总是先煮些熟肉,在猪肉汤里放些提前加工好的萝卜细条,上边放几片煮熟的肥腻的肉片,给左邻右舍每家一盆萝卜烩菜,菜不多但是够我们一家人吃一顿了。张大爷家送萝卜菜的闺女走后,我和妹妹都围住菜盆,恨不得马上开吃。母亲总是拿筷子夹起肉片分给我和妹妹吃,看我们吃,她总是不忘嘱咐“不能吃多了,吃多了伤人”,然后第二天一家人将已不成型的萝卜烩菜饱餐一顿。
一碗小小的萝卜菜,它承载了乡下人那种纯朴的友谊观。在很长的一段时期内张大爷家都会在腊月杀猪后送萝卜菜给我们吃。直到我上高中后自己家里也开始有年猪可宰的时候,邻居张大爷家不再送萝卜烩菜给我家了,因为大家都有年猪可以宰杀,对萝卜烩菜的做法也都是一致的,想吃肉的时候可以多放几片。
2009年的时候,我在康家集乡搞计划生育工作。有个24岁的小伙子和一个17岁刚初中毕业的姑娘结婚了,我去采集信息的时候发现他们家只有3间土木结构的北主房,2间住人,1间做饭,一个篱笆门维护了一家人的安全。家里只有一幅主婚照,一切显得寒酸。说起办酒礼的事情,他们说用“碗碗菜”招待亲朋用的。所谓“碗碗菜”其实就是萝卜烩菜,只是碗要比平时小些,萝卜菜的“菜面子”要丰富的多了,加了油炸豆腐,丸子,排骨、蒜苗等,绿白相间色香味俱全。但是在家家都备席招待亲朋的情况下,显得有点窘迫了。每人一碗,吃饱就走人,也不用喝酒招待,对经济困难的人来说,也是招待的一种方式。
随着工作的变动和繁忙,我除了周末看望父母回家外,很少在村子里待,也很少能吃到萝卜烩菜了,但是那种清爽,肥而不腻的味道总是让人怀念。前段时间朋友的母亲去世了,在县殡仪馆出殡吊唁。吊唁完备后,我们到招待处去吃萝卜烩菜。一大碗萝卜烩菜,萝卜菜只占了很少的一部分,剩余的全被粉条、排骨、肥肉、油炸豆腐占据。看着这一大碗烩菜我居然有点犯难了,萝卜菜我爱吃,但是这些排骨、肥肉的就有点为难人了。正在犯难的时候同去的一个朋友说,我还没动筷子呢,肉和排骨送你吃了。我急忙双手掩住碗口说,自己的困难自己解决,我都发愁怎么吃肉呢。直到要离开时我扫视了一下桌子,大部分空碗里都静静的躺着几片肥肉和排骨。
一碗白绿相间,上面飘着几朵油花的淡雅的让人吃了开胃的萝卜烩菜已随着时代的变迁而与时俱进。在辖区工作的时候发现新开了一家“临洮烩菜馆”,和同事们进去尝了一下,萝卜菜多、肉少,每人赠送一块巴掌大的馍馍。大家都吃的津津有味,都尝到了小时候的味道,仿佛又回到那个物质贫乏的时代。
时代在变,萝卜烩菜的内容也在紧跟时代而变,但这美妙的味道始终如一,我想,以后的生活会越来越美好,吃萝卜烩菜的人也会越来越多。
审阅:孙立燕
简评:一碗萝卜烩菜承载了作者童年时邻里间深厚的情谊以及美好的记忆,作者行文语言朴实,叙述层次清晰,读来很有生活的味道。
终审:严景新
作者:郑亚东,男,38岁,甘肃临洮人,中共党员,现任公安局城关派出所一级警司。
编辑:卜一
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